Все меньше однозначно неверных настроек в Яндекс Директ и Google Ads и все сложнее по чужому аккаунту сходу сказать — что переделать для улучшения результатов рекламы. И в чужих рекламных кампаниях неизвестна предыстория, что и с каким результатом тестировали, какие задачи и ограничения ставил рекламодатель. А обновление многих настроек может ухудшить результаты работы давно работающих кампаний, особенно в Google Ads. Поэтому предлагаю вместо формального аудита чужих рекламных кампаний идти от задач рекламодателя — анализировать чужие настройки в развитии, чтобы предложить возможные способы решения конкретных проблем. Подробнее об этом — по ссылке
Начнем с терминов. Определения аудита в словарях мало пригодны для контекстной рекламы. Если использовать общие слова из этих определений, то под аудитом рекламных кампаний можно понимать их проверку на соответствие критериям аудита, для установления степени этого соответствия.
Тогда получается, что для проведения аудита нужен перечень его критериев, некий чек-лист «правильных» настроек рекламных кампаний. Лет пять назад такие чек-листы видела часто, сейчас – редко. Мой чек-лист настроек наполовину – вариативный, то есть можно настроить успешную рекламную кампанию и так, и иначе, нет единых правильных вариантов настроек.
Отсюда первый ответ на вопрос в заголовке – я против аудита чужой контекстной рекламы потому, что сейчас все меньше однозначно неверных настроек и сложно по чужому аккаунту сходу сказать — что переделать для улучшения результатов рекламы.
Однако коллеги продолжают использовать аудиты для привлечения новых клиентов – чтобы найти ошибки в настройках чужих рекламных кампаний, пообещать исправить ошибки и переманить рекламодателя.
А другие коллеги продолжают называть аудитом чужих рекламных кампаний то, что по сути является ее анализом и консалтингом. Я «за» этот подход, потому что убеждена:
- если результаты работы рекламы устраивают рекламодателя — то зачем тогда аудит как простая проверка настроек рекламы по чек-листу,
- а если не устраивают — то логично идти от пожеланий рекламодателя (например, увеличить или удешевить конверсии). И уже под эти задачи проанализировать работу и настройки рекламных кампаний – лучше с участием того специалиста, который их настраивал/ ведет и может рассказать историю изменений настроек, пожелания и ограничения рекламодателя. В результате такого совместного обсуждения можно предложить возможные способы решения конкретных проблем – и это скорее консалтинг, чем аудит.
Эти подходы к анализу чужих кампаний контекстной рекламы — ниже и в виде таблицы
Таблица выше — из нашего нового курса по стратегиям ведения и оптимизации поисковых рекламных кампаний в Яндекс.Директ и Google Ads, где мы также рассматриваем три основных особенности анализа чужих рекламных кампаний — и это еще три ответа на вопрос в заголовке, почему я против аудита:
- Важно различать Цель анализа и Повод для анализа — почему рекламодатель решил анализировать работающие кампании «на стороне»,
- Неизвестна предыстория – как дошли до существующих настроек: что/ как долго/ с каким результатом тестировали, какие задачи и ограничения ставил рекламодатель,
- Изменение настроек рекламы «как правильно» (по результатам анализа) – может ухудшить результаты работы давно работающих кампаний, особенно в Google Ads.
Если не согласны с таким подходом, хотите поделиться своим мнением — пишите, обсудим)
Автор поста и этого блога — Гузель Яруллина, сертифицированный специалист по Google Рекламе и Яндекс Директ, тренер и соавтор курсов по контекстной рекламе Надежды Раюшкиной. Если хотите узнавать о новых постах в этом блоге, то вступайте в мои группы по контекстной рекламе в Facebook и в ВКонтакте. Там же вы сможете написать комментарий к посту, задать мне вопрос.